Bio-Betrieb Weid

Seit 1979 bewirtschaften wir mit viel Herzblut den Landwirtschaftsbetrieb Weid in Kerns in der zweiten Generation. Unser Betrieb liegt in der Bergzone 2 auf 640 m. ü. Meer. Die von uns geführte Fläche, 15 ha Wiesland, wird biologisch bewirtschaftet. Unser Land liegt in der Hanglage mässig bis sehr steil. Bergtechnisch spezialisierte Maschinen helfen uns die Arbeit zu erleichtern und zu optimieren.

Bio-Betrieb Weid

Wir besitzen Milchkühe, Rinder, Aufzuchtkälber, Mastkälber, Ziegen, Maultiere, Zwergesel, Hühner, Enten, Hasen, Katzen und Millionen von Kleinlebewesen. Sie alle helfen mit, den Kreislauf der Natur aufrecht zu erhalten. Die Milch wird zu feinem Bio-Sbrinz verarbeitet. Ein Teil der Milch vertränken wir unseren Aufzucht- und Mastkälbern.

Den Sommer über verbringen die meisten unserer Tiere auf der Alp. Wir bewirtschaften die Zweistaflige Alp Lachen im Melchtal. Sie liegt auf 1’300 und 1’700 m.ü.M und umfasst 44 ha Alpweide und 5 ha Wildheu. Auf der Alp wird die Milch zu feinstem Bio Alp-Käse veredelt. Alle Milch wird ausschliesslich von Kühen mit Hörnern produziert, daraus entsteht der feine Lachä-Horn Chäs.

HofprodukteDie Direktvermarktung hat bei uns einen grossen Stellenwert. Wir verkaufen Fleisch, wie Würste und Trockenfleisch, Bio-Alp Käse, Birähung (eingedickter Birnensaft), Süssmost und noch vieles mehr. Der Betrieb wird von Hansueli und Edith Spichtig-Schallberger geführt. Sie werden von den Eltern Toni + Lisbeth Spichtig-von Deschwanden zusätzlich unterstützt. Hansueli arbeitet als Teilzeit als Postauto Chauffeur. Wir bilden auch Lernende als Landwirt/in EFZ aus.

Als zweites wichtiges Standbein bieten wir Agrotourismus an. Es beinhaltet Pizzaplausch aus dem Holzofen, Bauernbrunch, Apéros, diverse Menüs, schlafen im Stroh und Matratzen, Bauernhofevents, Wanderungen mit Maultier und Eseli, Hofrundgang, Schule auf dem Bauernhof, Stellplätze für Wohnwagen, Weidbox zum übernachten, Sauna…

Weitere Infos findest du unter Gastronomie, Übernachtung, Pferde-Muli-Eseli, Spiele Spass und Unterhaltung

Meilensteine

  • 1978 Hausneubau, Hochzeit Toni & Lisbeth
  • 1979 Übernahme des Betriebes Toni und Lisbeth
  • 1987 Stallneubau
  • 1996 zum ersten Mal Brunch am 1. August
  • 2000 Umbau Remise – Schlaf im Stroh – Neubau Pizzaofen
  • 2003 biologische Bewirtschaftung des Betriebes
  • 2007 Erstellung Gastroküche
  • 2009 Hochzeit Hansueli & Edith, Generationengemeinschaft Toni/Lisbeth & Hansueli/Edith
  • 2010 Anbau des neuen Wohnhauses, Pacht der Alp untere Lachen
  • 2012 Bau des Weid-Stübli
  • 2013 Umbau der WC-Anlage
  • 2015 Landerwerb Grund + Allweg
  • 2016 Pacht Alp obere Lachen, Bauprojekt Anbau Alphütte
  • 2017 Hofübergabe an Hansueli Spichtig-Schallberger
  • 2018 Bauprojekt Stall Grund
  • 2019 Alpenverlosung, Pacht Alp untere und obere Lachen für 12 Jahre
  • 2020 Eröffnung Pferde-Muli-Eseli Hof Grund
  • 2021 Erbau Weidbox (Projekt Lernende)
  • 2021 Stellplätze für Camper + Zelt
  • 2022 Bauprojekt Sauna
  • 2023 Bau Solaranlage auf Stalldach

Hier findest du weitere Fotos vom Bio-Betrieb Weid

Damals …  Heute

1. August Brunch 1996
1. August Brunch 1996 Familie Toni + Lisbeth Spichtig-von Deschwanden mit Kindern Hansueli, Florentin, Antonia

Familie Spichtig Junior 2017
1. August Brunch 2017 Familie Hansueli und Edith Spichtig-Schallberger mit Kindern Daria, Malina, Neela

 

Bio-Betrieb 15                      1. August Brunch 2014-01

Erlebnisbauernhof Weid im Jahr 2008         Erlebnisbauernhof Weid im Jahr 2014